Die Zahl der öffentlichen Festveranstaltungen nimmt trotz der pandemischen Situation immer mehr zu. Beim Umgang mit Lebensmitteln kann es jedoch zu Fehlern kommen, die nicht ohne Folgen für die Gesundheit der Verbraucher bleiben. Insbesondere bei gastronomischen Betrieben finden mangelnde Hygieneeinhaltung bei der Zubereitung und Lagerung von Lebensmitteln, unsachgemäßer Ausstattung und/oder fehlerhaftes Verhalten der meist ungelernten Helfer seinen Niederschlag als Ursache für Lebensmittelinfektionen.
Um jede nachteilige Beeinflussung der Lebensmittel zu verhindern, müssen hygienische Mindestanforderungen eingehalten und überprüft werden. Diese Überprüfungen obliegen der amtlichen Lebensmittelüberwachung und stellen das Kontrollpersonal in der Praxis immer wieder vor große Herausforderungen. Insbesondere die Kontrolle solcher Betriebe stellt ein zentrales Element dieses Seminars dar.

Wie diese besondere Überwachungstätigkeit sinnvoll, effizient und praxisnah realisiert werden kann, soll bei diesem Seminar gemeinsam erarbeitet werden.
Schwerpunkte sind ferner:

  • Grundlage lebensmittelrechtlicher Rahmenbedingungen
  • Anforderungen an die Betriebsstätten (Ausstattung, Geräte, etc.)
  • Anforderungen an Mitarbeiter/Helfer
  • Merkblätter/Informationen oder Informationsveranstaltungen
  • HACCP Vorschriften
  • Grundzüge der gaststättenrechtlichen /konzessionsrechtlichen Besonderheiten
  • Lebensmittelhygiene in Betriebsstätten